Sirop de violette

21/04/2022

Le sirop de violette maison est un sirop naturel, doux ,au goût subtil, à consommer sans modération dans vos yaourts, pâtisseries et cocktails...

et aussi dans un verre d'eau pour le goût mais aussi pour soulager les toux et maux d'estomac...

Préparation : 5 min
Macération : 24H
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 500g de fleurs de violette
  • 1kg de sucre cristallisé
  • 1L d'eau
  • jus d'un citron (facultatif, mais permet une plus longue conservation).

Préparation :

  1. Dès le retour de cueillette, éliminer la terre, les tige, les feuilles des violettes.
  2. Laver et sécher vos violettes les disposer dans un bocal.
  3. Faire bouillir l'eau (et le jus de citron si souhaité) dans une grande casserole puis la verser sur les violettes dans un bocal et le fermer.
  4. Les laisser infuser ainsi durant 24 heures. 
  5. Au bout de ce temps, au dessus d'une casserole recouverte d'une passoire, verser le contenu du bocal afin de filtrer les fleurs et ne garder ainsi que le liquide. Bien presser les fleurs avec les doit pour extraire le maximum de liquide. 
  6. Ajouter le sucre et le faire fondre à feu très doux et le faire cuire pendant 10 min ainsi. Recouvrir la casserole d'un linge ou d'un couvercle et laisser refroidir la préparation !
  7. Enfin, filtrer à nouveau le liquide et le mettre en bouteille que l'on refermera soigneusement et hermétiquement. A conserver à l'abri de la lumière et au frais pour une longue conservation.