Un vin délicieux qui se sert à l'apéritif...
Le vin de pissenlit est une boisson fermentée dont le goût rappelle celui de la bière.
Attention, lors de votre cueillette : privilégiez des prairies, en pleine campagne, loin de la pollution et du bord des routes.
Les fleurs de pissenlit ont des feuilles très découpées, aux triangles pointus, il ne faut pas les confondre avec d'autres fleurs qui se révèlent vraiment amères, et qui ont des feuilles arrondies, peu découpées.
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Macération : 3 mois
Ingrédients :
Pour 2.5 litres de fleurs, lavées, bien débarassées d'insectes et dont vous aurez ôté le pédoncule vert amer, il vous faut :
- 5 litres d'eau
- 1.750kg de sucre semoule
- 185g de raisins secs (corinthe)
- 1/2 citron
- 25g de levure fraîche de boulanger
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Préparation :
- Faites bouillir ensemble l'eau et les fleurs pendant 20 minutes.
- Passez les fleurs de pissenlit, ajoutez le sucre, et laissez refroidir à température ambiante.
- Incorporez les raisins et le citron.
- Délayez la levure dans un peu d'eau prélevée à l'ensemble refroidi, et l'incorporer au reste du liquide.
- Mettre le liquide dans un récipient (seau alimentaire avec couvercle), bien le fermer, et laissez fermenter deux mois et demi à trois mois dans un endroit frais.
- Surveillez de près le couvercle, qui ne va pas manquer de se bomber sous la pression !
- Enfin, passé ce temps: soutirez, filtrez, laissez reposer et mettez en bouteille.
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