Pounti du Cantal aux pruneaux

21/04/2022

Spécialité du Cantal, le pounti est une sorte de terrine de viande et de verdure sucrée-salée qui se sert tiède avec une salade verte. À l'instar du tripoux, impossible de se mettre d'accord sur la composition de ce mets qui servait de repas aux paysans dans les champs.

Le nom viendrait de l'occitan "pountare", qui signifie hâcher. Cela dit, mieux vaut éviter le hâchoir pour ne pas broyer les ingrédients.

Pour le liant, il y a deux écoles : les défenseurs de la mie de pain face aux adeptes de la farine, délayée comme dans une pâte à crêpe.

En revanche, il y a unanimité sur la présence de pruneaux d'Agen, dont l'origine demeure mystérieuse.

Ingrédients :

  • 1 kg de Chair à saucisse
  • 50 g de pruneaux (trempés 6H00 à l’eau froide)
  • 150 g de farine
  •  ½ litre de lait
  •  5 œufs
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 oignon
  • 100 g d’échalotes
  • 100 g de persil
  • 500 g de cardes (blettes)

Recette :

  • Passer au Hachoir l’oignon, les échalotes, le persil et les cardes puis les incorporer à la farce de façon régulière.
  • Préparer une pâte en mélangeant la farine, les œufs, le lait et enfin la levure.
    Mélanger de façon homogène à la farce et assaisonner.
  • Dresser dans le moule à cake en alternant une couche de pruneaux et couche de farce, faites l’opération 2 fois.
  • Cuire au four thermostat 7 (environ) pendant 45 minutes.