Le Cornet de Murat

21/04/2022

Peu d’écrits permettent de resituer l’origine du cornet. Certaines sources attestent qu’il existait déjà à Murat en 1868. Une pâtisserie arborait alors l’enseigne « Aux cornes de Murat ».

Il s’agit certainement d’une pratique populaire très ancrée dans le territoire.

Sa fabrication impose un temps de présence et une attention continue. Lorsque les «tuiles» sont à point, on les enroule encore chaudes en forme de cornet ; puis on les dépose dans un support qui permet de leur donner leur forme définitive.

Autrefois, ces gâteaux étaient plantés en attente dans des goulots de bouteille ou des planches munies de trous pour éviter qu'ils ne se brisent ou se déforment. On dit que la forme particulière des Cornets de Murat est inspirée des cornes des vaches.

Beaucoup de recettes et de variantes pour la pâte des Cornets de Murat circulent... Pour vous y retrouver, il faut retenir que la vraie recette ne contient pas de lait ou d'eau, ni de beurre ou de levure et pas de parfums (rhum, vanille). Seulement trois ingrédients la compose : des œufs, de la farine et du sucre !